All posts by Alex Meyerovich

Tarjeta Verde (Green card) para un familiar de un residente permanente: Parte 3

Obtenga la tarjeta verde si se encuentra fuera de los Estados Unidos

Si actualmente se encuentra fuera de los Estados Unidos y es familiar de un residente permanente dentro de las categorías elegibles especificadas, podrá obtener la residencia permanente mediante un trámite consular. Este trámite es cuando trabajamos con el Departamento de Estado de los EE.UU para la emisión de la visa con una petición aprobada  usando  el Formulario I-130 cuando hay una visa disponible. En este procedimiento el Departamento de Estado le emitirá su visa. Si se aprueba, entonces podrá viajar con la visa y oficialmente se volverá residente permanente cuando sea admitido en un puerto de entrada de los EE.UU. Para más información sobre el trámite consular para familiares de un residente permanente con una categoría de preferencia, consulte los enlaces a la izquierda bajo “Trámite y procedimientos para la tarjeta verde”.

Tarjeta Verde (Green card) para un familiar de un residente permanente: Parte 2

Obtenga la tarjeta verde mientras se encuentra en los Estados Unidos

Si actualmente se encuentra en los Estados Unidos y es familiar de un residente permanente dentro de las categorías especificadas, podría obtener la residencia permanente en dos pasos.

Paso Uno-  Su familiar con residencia permanente debe presentar el Formulario I-130,  Petición para un pariente extranjero, para usted y debe aprobarse. Debe esperar la fecha de prioridad en su categoría de visa de inmigrante para que se actualice.  Su fecha de prioridad es la fecha en que fue presentado correctamente el Formulario I-130 (con  la tarifa correcta y firma) en su nombre por su familiar con residencia permanente en los EE.UU.  Si desea más información acerca de las fechas de prioridad, seleccione el enlace “Disponibilidad de visas y fechas de prioridad” a la izquierda bajo “Trámite y procedimientos para la tarjeta verde”

Paso Dos – Una vez que se ha actualizado la fecha de prioridad para su categoría de visa, usted podrá solicitar un ajuste de estatus presentando el Formulario I-485, Solicitud de residencia permanente o ajuste de estatus.  El ajuste de estatus es el procedimiento que debe seguir para volverse residente permanente. Si desea más información, vaya al enlace “Ajuste de estatus” a la izquierda bajo “Trámite y procedimientos para la tarjeta verde”

Tarjeta Verde (Green card) para un familiar de un residente permanente: Parte 1

Tarjeta Verde (Green card) para un familiar de un residente permanente

Para promover la unidad familiar, la ley de inmigración permite a los residentes permanentes de los Estados Unidos (titulares de la tarjeta verde)  solicitar que ciertos familiares elegibles vengan y vivan en forma permanente en los Estados Unidos.  Un residente permanente puede solicitar que su cónyuge e hijo(s) solteros de cualquier edad inmigren a los Estados Unidos. El Congreso ha limitado el número de familiares que pueden inmigrar bajo estas categorías cada año de tal forma que, generalmente hay un período de espera antes de que esté disponible un número de visa de inmigrante. Si su relación familiar lo califica como un familiar elegible de un residente permanente de los EE.UU, entonces usted se encuentra en lo que se llama  “categoría preferencial de familia.”

Esta página discute los pasos requeridos para obtener la tarjeta verde para los familiares de un residente permanente (en una categoría familiar de segunda preferencia).

Tarjeta verde (Green card) para un familiar directo de un ciudadano de los Estados Unidos: Parte 4

Lo que debe tener en cuenta:

Al cumplir 21 años de edad. Cuando un menor familiar directo de un ciudadano de los Estados Unidos cumple 21 años de edad, él o ella generalmente pasan a la categoría “primera preferencia” (F1) para hijo o hija (mayores de 21 años) de un ciudadano estadounidense, y ya no tendrán una visa disponible inmediatamente.  Este cambio de categoría puede ocasionar un retraso significativo en el ajuste de estatus o proceso de la visa ya que él o ella necesitarán esperar para disponer de la visa de inmigrante. Si desea más información, seleccione el enlace “Disponibilidad de visas y fechas de prioridad” a la izquierda bajo “Trámite y procedimientos para la tarjeta verde”

Ley de protección del estatus para menores. En ciertos casos, la Ley de protección del estatus para menores (CSPA, por su sigla en inglés) puede permitirle retener la clasificación de “menor” de edad aún si ha cumplido 21 años. Generalmente, su edad se “congela” a partir de la fecha en la que su padre/madre que es ciudadano/ciudadana de los Estados Unidos presenta el Formulario I-130 para usted. Para determinar si le aplica la CSPA, consulte el enlace “Ley de protección del estatus para menores” a la izquierda bajo “Trámite y procedimientos para la tarjeta verde”

Al casarse. Si un menor de 21 años que es familiar directo se casa, él o ella ya no podrán clasificarse más como “familiar directo” y cambiarán a la categoría “tercera preferencia” (F3) para hijo o hija casados de un ciudadano de los Estados Unidos y la visa ya no estará disponible en forma inmediata. Deberá notificarnos de cualquier cambio en su estatus marital después de haber presentado el Formulario I-130 para usted y antes de volverse residente permanente o de obtener una visa de inmigrante.

Tarjeta verde (Green card) para un familiar directo de un ciudadano de los Estados Unidos: Parte 3

Obtenga la tarjeta verde mientras se encuentra fuera de los Estados Unidos

Si actualmente se encuentra fuera de los Estados Unidos y es familiar directo de un ciudadano de los Estados Unidos, puede obtener la residencia permanente mediante un trámite consular. Este trámite es cuando el USCIS trabaja con el Departamento de Estado para la emisión de la visa con una petición aprobada  usando  el Formulario I-130 cuando hay una visa disponible. Entonces podrá viajar con la visa y oficialmente se volverá residente permanente cuando sea admitido en un puerto de entrada de los EE.UU. Para más información sobre el trámite consular para familiares directos de ciudadanos estadounidenses, consulte el enlace “Tramitación consular” a la izquierda bajo “Trámite y procedimientos para la tarjeta verde.” El Departamento de Estado le notificará cuando sea elegible para solicitar una visa de inmigrante.  Si no solicita la visa de inmigrante en un plazo de un año a partir de la fecha de notificación del Departamento de Estado, su petición puede terminarse.

Tarjeta verde (Green card) para un familiar directo de un ciudadano de los Estados Unidos: Parte 2

Obtenga la tarjeta verde mientras se encuentra en los Estados Unidos

Proceso de un paso
Ciertas personas son elegibles para solicitar la tarjeta verde (residencia permanente) mientras se encuentran en los Estados Unidos. El ser familiar directo le permite solicitar con el Formulario I-485, Solicitud de residencia permanente o ajuste de estatus, la residencia permanente al mismo tiempo que su solicitante ciudadano de los Estados Unidos presenta el Formulario I-130, Petición para un pariente extranjero. Para más información sobre como solicitar la residencia permanente en un solo paso, consulte el enlace “Presentación conjunta” bajo “Trámite y procedimientos para la tarjeta verde” a la izquierda.

Proceso de dos pasos
Tiene todavía la opción de presentar  el Formulario I-485 en cualquier momento después de que su solicitante presenta el Formulario I-130, para usted, siempre y cuando no haya sido rechazado. Generalmente, necesitará presentar una copia del Formulario I-797, Aviso de acción, junto con su Formulario I-485, que muestra que la solicitud  del Formulario I-130 está pendiente o aprobada.

Paso uno – su familiar directo ciudadano estadounidense debe presentar el Formulario I-130 para usted y debe estar pendiente o aprobado. Para más información sobre las peticiones del Formulario I-130, consulte el enlace “Familia” a la derecha

Paso dos – después de que reciba el Formulario I-797, Aviso de acción, mostrando que hemos recibido o aprobado el Formulario I-130, entonces usted podrá presentar el Formulario I-485. Cuando presenta su paquete de solicitud I-485, deberá incluir una copia del recibo del Formulario I-130 o aviso de aprobación (Formulario I-797). Si desea más información, acerca del trámite para la residencia permanente, consulte el enlace “Ajuste de estatus” a la izquierda bajo “Trámite y procedimientos para la tarjeta verde”

Tarjeta verde (Green card) para un familiar directo de un ciudadano de los Estados Unidos: Parte 1

Tarjeta verde (Green card) para un familiar directo de un ciudadano de los Estados Unidos

Para promover la unidad familiar, la ley de inmigración permite a los ciudadanos de los Estados Unidos  peticionar que ciertos familiares elegibles vengan y vivan en forma permanente en los Estados Unidos. Los familiares directos de ciudadanos estadounidenses incluyen:

Cónyuge

Hijo/a soltero menor de 21 años

Padre/Madre (si el ciudadano estadounidense solicitante es mayor de 21 años)

Los familiares directos tienen una prioridad especial de inmigración y no tienen que esperar en la fila para tener disponible un número de visa para que inmigren, ya que hay un número ilimitado de visas para sus categorías particulares.

Para otros familiares calificados para quienes un ciudadano de los Estados Unidos puede solicitar la tarjeta verde, consulte el enlace “Tarjeta verde para un familiar de un ciudadano estadounidense” bajo “Tarjeta verde a través de la familia” a la izquierda.

Tarjeta verde (Green card) para un familiar de un ciudadano de los Estados Unidos: Parte 3

Obtenga la tarjeta verde mientras se encuentra fuera de los Estados Unidos

Si actualmente se encuentra fuera de los Estados Unidos y es familiar de un ciudadano de los Estados Unidos dentro de una de las categorías de preferencia, podría obtener la residencia permanente a través del trámite consular. Este trámite es cuando trabajamos con el Departamento de Estado de los EE.UU para la emisión de la visa con una petición aprobada  usando  el Formulario I-130 cuando hay una visa disponible. En este procedimiento el Departamento de Estado le emitirá su visa. Si se aprueba, entonces podrá viajar con la visa y oficialmente se volverá residente permanente cuando sea admitido en un puerto de entrada de los EE.UU. Si desea más información acerca del trámite consular, vaya al enlace de la izquierda bajo “Trámite y procedimientos para la tarjeta verde”.

Lo que debe tener en cuenta:

Ley de protección del estatus del menor (CSPA, por su sigla en inglés). En ciertos casos, la CSPA puede permitirle retener la clasificación de “menor” de edad aún si ha cumplido 21 años. Generalmente, su edad se “congela” a partir de la fecha en la que su padre/madre que es ciudadano/ciudadana de los Estados Unidos presenta el Formulario I-130 para usted. Para determinar si le aplica la CSPA, consulte el enlace “Ley de protección del estatus del menor” a la izquierda bajo “Trámite y procedimientos para la tarjeta verde.”

Al casarse. Si usted es el hijo o hija soltero(a) de un ciudadano de los Estados Unidos y se casa antes de hacerse residente permanente, entonces ya no califica más como un “Hijo o hija soltero(a) de un ciudadano de los Estados Unidos” y pasará a la categoría de “Hijo o hija casado(a) de un ciudadano de los Estados Unidos.” Este cambio en categorías podrá ocasionar un retraso significativo para tener disponible la visa de inmigrante. Deberá notificarnos de cualquier cambio en su estado civil después de haber presentado el Formulario I-130 para usted y antes de volverse residente permanente o de obtener una visa de inmigrante. Si desea más información acerca de las fechas de prioridad, seleccione el enlace “Disponibilidad de visas y fechas de prioridad” a la izquierda bajo “Trámite y procedimientos para la tarjeta verde”.

Tarjeta verde (Green card) para un familiar de un ciudadano de los Estados Unidos: Parte 2

Obtenga la tarjeta verde mientras se encuentra en los Estados Unidos

Si actualmente se encuentra en los Estados Unidos y es familiar de un ciudadano de los Estados Unidos dentro de las categorías especificadas, podría obtener la residencia permanente en dos pasos.

Paso Uno-  Su familiar que es ciudadano de los Estados Unidos (aval) debe presentar el Formulario I-130,  Petición para un pariente extranjero, para usted y debe aprobarse. Debe esperar la fecha de prioridad en su categoría de visa de inmigrante para que se actualice. Su fecha de prioridad es la fecha en que fue presentado correctamente el Formulario I-130 (con  la tarifa correcta y firma) en su nombre por su familiar ciudadano los EE.UU. Si desea más información acerca de las fechas de prioridad, seleccione el enlace “Disponibilidad de visas y fechas de prioridad” a la izquierda bajo “Trámite y procedimientos para la tarjeta verde.”

Paso Dos – Una vez que se ha actualizado la fecha de prioridad para su categoría de visa, usted podrá solicitar un ajuste de estatus presentando el Formulario I-485, Solicitud de residencia permanente o ajuste de estatus.   El ajuste de estatus es el procedimiento que debe seguir para volverse residente permanente. Si desea más información, vaya al enlace “Ajuste de estatus” a la izquierda bajo “Trámite y procedimientos para la tarjeta verde.”

Tarjeta verde (Green card) para un familiar de un ciudadano de los Estados Unidos: Parte 1

Los ciudadanos estadounidenses que desean que sus familiares inmigren a los Estados Unidos pueden presentar el Formulario I-130, Petición para un pariente extranjero, para su cónyuge, hijos y si el ciudadano de los Estados Unidos tiene por lo menos 21 años de edad, sus padres y hermanos o hermanas.

Los “familiares directos” de un ciudadano de los Estados Unidos, definidos como su cónyuge, hijos solteros menores de 21 años, y padres, siempre tendrán un número de visa inmediatamente disponible y se discuten en el enlace “Tarjeta verde para un familiar directo de un ciudadano estadounidense” a la izquierda.

Si su relación familiar no lo califica como un familiar directo de un ciudadano de los Estados Unidos, entonces usted se puede encontrar en lo que se llama  “categoría preferencial de familia.”  Los familiares elegibles incluyen:

Hijos o hijas solteros mayores de 21 años

Hijos casados de cualquier edad

Hermanos y hermanas (si el solicitante, ciudadano de los Estados Unidos, es mayor de 21 años)

El Congreso ha limitado el número de familiares que pueden inmigrar bajo estas categorías cada año de tal forma que, generalmente hay un período de espera antes de que esté disponible un número de visa de inmigrante.

Esta página discute los pasos requeridos para obtener la tarjeta verde (residencia permanente) para los familiares de un ciudadano de los Estados Unidos en una categoría preferencial.