Tag Archives: Formulario I-485

Tarjeta verde (Green card) para un familiar directo de un ciudadano de los Estados Unidos: Parte 4

Lo que debe tener en cuenta:

Al cumplir 21 años de edad. Cuando un menor familiar directo de un ciudadano de los Estados Unidos cumple 21 años de edad, él o ella generalmente pasan a la categoría “primera preferencia” (F1) para hijo o hija (mayores de 21 años) de un ciudadano estadounidense, y ya no tendrán una visa disponible inmediatamente.  Este cambio de categoría puede ocasionar un retraso significativo en el ajuste de estatus o proceso de la visa ya que él o ella necesitarán esperar para disponer de la visa de inmigrante. Si desea más información, seleccione el enlace “Disponibilidad de visas y fechas de prioridad” a la izquierda bajo “Trámite y procedimientos para la tarjeta verde”

Ley de protección del estatus para menores. En ciertos casos, la Ley de protección del estatus para menores (CSPA, por su sigla en inglés) puede permitirle retener la clasificación de “menor” de edad aún si ha cumplido 21 años. Generalmente, su edad se “congela” a partir de la fecha en la que su padre/madre que es ciudadano/ciudadana de los Estados Unidos presenta el Formulario I-130 para usted. Para determinar si le aplica la CSPA, consulte el enlace “Ley de protección del estatus para menores” a la izquierda bajo “Trámite y procedimientos para la tarjeta verde”

Al casarse. Si un menor de 21 años que es familiar directo se casa, él o ella ya no podrán clasificarse más como “familiar directo” y cambiarán a la categoría “tercera preferencia” (F3) para hijo o hija casados de un ciudadano de los Estados Unidos y la visa ya no estará disponible en forma inmediata. Deberá notificarnos de cualquier cambio en su estatus marital después de haber presentado el Formulario I-130 para usted y antes de volverse residente permanente o de obtener una visa de inmigrante.

Tarjeta verde (Green card) para un familiar directo de un ciudadano de los Estados Unidos: Parte 2

Obtenga la tarjeta verde mientras se encuentra en los Estados Unidos

Proceso de un paso
Ciertas personas son elegibles para solicitar la tarjeta verde (residencia permanente) mientras se encuentran en los Estados Unidos. El ser familiar directo le permite solicitar con el Formulario I-485, Solicitud de residencia permanente o ajuste de estatus, la residencia permanente al mismo tiempo que su solicitante ciudadano de los Estados Unidos presenta el Formulario I-130, Petición para un pariente extranjero. Para más información sobre como solicitar la residencia permanente en un solo paso, consulte el enlace “Presentación conjunta” bajo “Trámite y procedimientos para la tarjeta verde” a la izquierda.

Proceso de dos pasos
Tiene todavía la opción de presentar  el Formulario I-485 en cualquier momento después de que su solicitante presenta el Formulario I-130, para usted, siempre y cuando no haya sido rechazado. Generalmente, necesitará presentar una copia del Formulario I-797, Aviso de acción, junto con su Formulario I-485, que muestra que la solicitud  del Formulario I-130 está pendiente o aprobada.

Paso uno – su familiar directo ciudadano estadounidense debe presentar el Formulario I-130 para usted y debe estar pendiente o aprobado. Para más información sobre las peticiones del Formulario I-130, consulte el enlace “Familia” a la derecha

Paso dos – después de que reciba el Formulario I-797, Aviso de acción, mostrando que hemos recibido o aprobado el Formulario I-130, entonces usted podrá presentar el Formulario I-485. Cuando presenta su paquete de solicitud I-485, deberá incluir una copia del recibo del Formulario I-130 o aviso de aprobación (Formulario I-797). Si desea más información, acerca del trámite para la residencia permanente, consulte el enlace “Ajuste de estatus” a la izquierda bajo “Trámite y procedimientos para la tarjeta verde”

Tarjeta verde (Green card) para un familiar de un ciudadano de los Estados Unidos: Parte 2

Obtenga la tarjeta verde mientras se encuentra en los Estados Unidos

Si actualmente se encuentra en los Estados Unidos y es familiar de un ciudadano de los Estados Unidos dentro de las categorías especificadas, podría obtener la residencia permanente en dos pasos.

Paso Uno-  Su familiar que es ciudadano de los Estados Unidos (aval) debe presentar el Formulario I-130,  Petición para un pariente extranjero, para usted y debe aprobarse. Debe esperar la fecha de prioridad en su categoría de visa de inmigrante para que se actualice. Su fecha de prioridad es la fecha en que fue presentado correctamente el Formulario I-130 (con  la tarifa correcta y firma) en su nombre por su familiar ciudadano los EE.UU. Si desea más información acerca de las fechas de prioridad, seleccione el enlace “Disponibilidad de visas y fechas de prioridad” a la izquierda bajo “Trámite y procedimientos para la tarjeta verde.”

Paso Dos – Una vez que se ha actualizado la fecha de prioridad para su categoría de visa, usted podrá solicitar un ajuste de estatus presentando el Formulario I-485, Solicitud de residencia permanente o ajuste de estatus.   El ajuste de estatus es el procedimiento que debe seguir para volverse residente permanente. Si desea más información, vaya al enlace “Ajuste de estatus” a la izquierda bajo “Trámite y procedimientos para la tarjeta verde.”